2008年11月09日
職業、パティシエ。前世はね。

唐突ですが先日、200スキ使って遊びたくなったんです。
レシピ研究。実践演習。現場主義。
タイトルには大した意味はございませんのよ。オホホ
参考書はコレ。 (パティシエだったのでは?
「ジュワッと!100スキCOOKING 別冊 すてきな奥さん 主婦と生活社」
p34 鉄鍋チーズケーキ
しかも!ただレシピ通りにやったんじゃ~ツマラン!(大滝秀治
今回の想定は「キャンプフィールドに於いての実践的研究(そうなんだ?」であるからして
現場に持っていくモノしか使わない縛り!
で行きたいと思います。・・・あると思います。
我がキッチンスタジアムで(ガレージの上)キッチンテーブルをセットしてまで検証するぜっ!
で・・・今回、長いよ?
「キャンプ行ってまでチーズケーキ作る気無いし」って方は見ないでヨシ。
【今回の材料】
・クリームチーズ 180g
・サワークリーム 40g
・無塩バター(っぽいバター) 25g
・グラニュー糖 50g
・全卵 1個
・薄力粉 大さじ1
~下地~
・グラハムクラッカー(っぽいライトミール) 40g
・無塩バター(っぽいバター) 20g
無塩バター、正直には買ってられんよね。実際。
・常温に戻したクリームチーズ、サワークリーム、バターをよく混ぜ、グラニュー糖を加える。
・溶きほぐした全卵を2回に分けて混ぜる。
・薄力粉をふるい入れて、さらに混ぜ合わせる。
ニューヨークスタイルっていうの?
下地にクラッカーなんて敷いて、洒落た感じを目指します。
グラハムクラッカーなんて、どこに売ってるかわからないから、全粒粉のクラッカーを砕いてそれっぽくします。
ジップロックに入れて、ガシガシ揉み解して割っていくといいんですけど・・・
残念ながら、そんなにお上品じゃないんで。
200スキで直接割り入れますよ。
スプーンの背でガシガシ。
割りながら、バターと混ぜ合わせていくと吉。
底と側面に押し付けて広げていきましょう。
さっきのタネを流しいれます。
分量としては、キッカリバッチリになるはず。
だって100スキのレシピだからね。
ほらね。(なぜ誇らしげ?
参考書ではココから先は・・・
「予熱したオーブンで50分ほど焼く。
竹串をさして何もつかなければでき上がり」
となっておりまして。なんということだ。
ワタシはツーバーナーでやろうとしてるんですが・・・
ま、焼ければいいんでないの?
オーブンっぽくなるかなぁ、とフタなんかしてみたり。
根拠はないんだけどね。
どうやら150℃を想定しているようなので、
超弱火でやってみる。
50分も待っていられないので、サブで湯を沸かしてコーヒーでも。
ここでも全てキャンプ道具セットしか使わないっ!
非建設的な意地。
チェアまで出してきて、優雅にコーシータイム♪
のんびりしてたら、30分ほどして若干焦げ臭く・・・

焦げてましたが、何か?
正確にいうと、クラッカーの部分が完全に炭化してたね。
非常に香ばしいかほりが・・・うげ。
鋳鉄を直火にかけてたんだから、いくら弱火でもダメよね。
そゆのは最初に気づこうよ。

再度材料を揃え、いざ。
【変更点】
・200スキの直火→15cmの底抜き型でダッチオーブン焼成
別レシピを参考に、
・クリームチーズ 180g→250g
・全卵 1個→2個
15cmの底抜き型は100均で購入しといたまま、お蔵入りになってたモノ。
一応、キャンプ専用ですw

直火で失敗した反省点を踏まえて、ね。

簡単に508Aにて挑戦。
上火には、少しだけ炭を興して。
10分おきに様子をみながら。
串をブスブス刺してみればいいのさ。
う~っっ!今日は寒いぜ。

弱火じゃオーブン内が全然温まらない。
後半30分は、結構強火でガンガンに。
結構膨らんだし、ニオイもいいカンジ?

クッキングシートを剥がし、型を抜いてみると・・・
おお!なんだかコンガリできてるんじゃないんですかぁ?
でも、ベイクドはここから冷やさないとダメ、らしい。
ぐっと堪えて冷蔵庫へ。
キャンプ場だったら、保冷剤の効いたクーラーの中へ、かな。
だって凍らしておくの、忘れたんだもん。

膨らんでできたひび割れも、冷めて縮んで目立たなく。
時間は15時。おお。お子たちが待っておる。
ハイハイ。

いや、ギリでセーフだろ。
ラム酒的なしっとりクラッカーになれば、もっとよかったな。
でも本体はしっとり、ちょっとびっくりするくらい上手くいった。
うん、自画自賛。

かの美食お菓子研究家が黙って食っておるwww
リベンジは成功?
あ、やべ。
雨降って来た~~。撤収撤収!
ンン?誰ダニ?
失敗スタ?とか聞こえてるぞっ!(汁々
ちょっと趣旨から外れるやもしれませんが
レシピ系の文章って書くの難しいですよね。
私は何度か書いて、どうも上手く書けません。
いや、ただ淡々と説明分いれるだけならいいんですけど…ね。

監督!いらっしゃいませ。コメントありがとうございます。
レシピ、そうですね。難しいんです。スゲ手間掛かるんです。
ある程度の文章を想定しながら撮影もして、それも片手で撮るのが多くて
アトでいつ撮ったかを思い出しながら、取り込んだ写真にウンチク加えて。
ちょっとオモシロ文面にしてみたら、コマに入らず本末転倒・・・
昔、クルマのHP持ってたときから、分解や自作手順の「解説」を主軸にしてたので
この手間の多さは毎度ながら泣けてきますよ。
それともうちょっと、サクサク動く作成画面なら助かるんですけどねぇ。

うまそうっすねぇ!
200スキが出て来たときはワクワク。
失敗でホェ??
リベンジで成功!お疲れさんです!会長!
さすが、打たれても打たれても快感に変える
前向きな志に感服いたします!
うーん、私も今度はバルコニーで何かお菓子でも・・・
会長に習い、形からイオンに食材を探しに行かないと!(爆)
トップバリュ~!大好きさ~♪

200スキのリベンジおめでとうこざいます!
チーズケーキいいですねぇ~。200スキ サイズなら2秒で食べます。
うちのママは…
mayupapaさんのおっしゃる通り、打たれても、打たれても…
御見それいたしやした!しっ、ししょぅ…マスヲさん!

いったいマスヲ。さんの引き出しは何個あるんでしょう・・・
それにしても、ケーキめっちゃおいしそうです!!
きっと外でいい匂いがプンプンしてたでしょうね(笑)
私がお隣さんなら、絶対ご挨拶にいっておこぼれもらいますっ!(ニヤ)

ありがとうございますー。
きっとmayupapaさんの期待感を煽れるだろうと思って
わざと失敗談をUPしてみましたー。
ただ失望させるより、落差があって効果的かなと。
基本、ドMの心理は熟知・・・(もう助けて
鋳鉄の直火調理は、こういうじっくり焼成お菓子には向いていないのかも。
ダッチのシーズニングついでに、いろいろ楽しめました。
そうそうトップバリュ、好きなんですよね。
数年前に、近所に突然OPENしたんですけど。
24時間営業ってのは、やっぱ助かります。
ありがとうございます。
リベンジは本来、同じ方法でしか成立しないのかもしれないんでうけど。
ま、それじゃ無理っぽいのでw
完成してうれしいんですけど、カロリーが・・・。
たったあの大きさに、どんだけっていうくらいの砂糖。
気軽にケーキは食べれなくなりそうです。
でも・・・ドMなんで・・・
恐れられましたー。
引き出しですか?う~ん。確かに少なくないかもしれませんが。
残念なことに全部浅いんですよ。底が透けて見えるくらいw
裁縫も料理も、作る作業は大好きですね。
チーズケーキを「食べるのは」大好きなんですが。
実はケーキっていうものを、今回初めて作りました。
パティシエだったのは、前世のハナシなのでwww
材料代がメチャメチャ高くて閉口しますね。
もう、ちょっと気軽には作れません。
ホットケーキミックスくらいなら、まぁなんとか、くらいでしょうか。
バニラエッセンス的なものが入っていないので、
お菓子的な匂いはそんなに広がりませんよ。
しかも寒い日だったので、周囲にはあまり感付かれませんでしたーw
ケーキどころか全スィーツ系はあたし守備範囲から
かなり遠く・・・
それをやってのける貴方がニクイwww
をいっ!本職っ!なにを言うっ!
ジャンルは違えど料理人なんだから、守備範囲なんて
在って無いようなものだらう??
でもその論理でいくと、運転手であるワタシはF1ドライバーと同じになるwww
こんどなんか作ってよ~。
和食でお願いしますよ。